ГИА 11
Ответственный за подготовку и проведение ГИА-11
Подрезова Ирина Марьяновна
заместитель директора по УВР
Тел. 217-87-41
ВНИМАНИЕ! ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ!
Определены сроки и места регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении)
в 2022-2023 учебном году
Основной срок написания итогового сочинения в 2022 — 2023 учебном году — 07 декабря 2022 года. Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать сочинение в дополнительные сроки 1 февраля 2023 года и 3 мая 2023 года
Успешное написание сочинения является для обучающихся 11 (12) классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.
Заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать не позднее, чем за 2 недели до даты его проведения
Результаты итогового сочинения (изложения) будут известны не ранее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях (МАОУ СШ №23) или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении). Итоговые сочинения (изложения) оцениваются по системе «зачет» или «незачет» по критериям оценивания, разработанным Рособрнадзором. Результат итогового сочинения (изложения) как допуск к ГИА-11 действителен бессрочно.
Важная информация по итоговому сочинению
- Приказ об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году (16.12.22г)
- Приказ об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году (16.12.22г)
- График обработки экзаменационных работ, подачи и рассмотрения апелляций основного этапа ГИА-11 в 2022 году
Регистрация выпускников текущего года на участие в сочинении (изложении) проводится в школах, где они обучаются. Место проведения итогового сочинения: г. Красноярск, ул. Парашютная, 8, МАОУ СШ №23
- Приказ №45-11-04 от 19.11.2021 об утверждении Порядка проведения и проверки итогового сочинения
- Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей)
- Комментарии к темам
ЕГЭ по математике проводится по двум уровням:
- ЕГЭ по математике базового уровня, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями;
- ЕГЭ по математике профильного уровня, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего образования;
Участники ГИА
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 10-11 класс не ниже удовлетворительных.
Правила поведения учащихся в ППЭ
О выборе предметов для сдачи ЕГЭ
ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика.
Основанием для выбора предметов является Перечень вступительных испытаний по каждой специальности, который утверждается приказом Министерства образования и науки РФ.
Выбранные обучающимся учебные предметы, уровень ЕГЭ по математике указываются им в заявлении. Заявление до 1 февраля включительно подается в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивал образовательные программы среднего общего образования. Место подачи заявлений: МАОУ СШ №23, кабинет №201
Обучающиеся изменяют (дополняют) выбор учебного предмета (перечня учебных предметов) при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся подает заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
О сроках сдачи экзаменов
Для проведения ЕГЭ и ГВЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.
После каждого этапа предоставляются резервные дни для сдачи экзаменов участниками, которые не смогли по уважительным причинам сдать в установленные сроки.
Дополнительные период проведения ГИА для лиц, повторно допущенных в текущем году к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам, и выпускников прошлых лет.
Участие в экзаменах выпускников прошлых лет в иные сроки проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и соответствующего решения ГЭК.
По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету в дополнительный период:
- обучающиеся, получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов;
- обучающиеся и выпускники прошлых лет, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающиеся и выпускники прошлых лет, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- обучающиеся и выпускники прошлых лет, которым конфликтная комиссия удовлетворила апелляцию о нарушении устанавливаемого порядка проведения ГИА;
- обучающиеся и выпускники прошлых лет, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае нарушений устанавливаемого порядка проведения ГИА лицами, не являющимися участниками ГИА.
По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов.
В продолжительность экзамена по учебным предметам не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж, выдачу экзаменационных материалов, заполнение регистрационных полей экзаменационных работ, настройку необходимых технических средств, используемых при проведении экзаменов).
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам (раздел "Говорение"). Продолжительность ЕГЭ по иностранным языкам (раздел "Говорение") увеличивается на 30 минут.
Правила заполнения бланков ЕГЭ
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), а также специальные бланки для оформления ответов на задания КИМ. Рособрнадзор организует разработку КИМ для проведения ЕГЭ и критериев оценивания экзаменационных работ, выполненных на основе этих КИМ. КИМ разрабатываются на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования комиссиями по разработке КИМ по учебным предметам. При проведении ГВЭ используются тексты, темы, задания, билеты, а также бланки регистрации и бланки ответов на задания.
Пакет бланков единого государственного экзамена включает в себя: бланк регистрации, в который вносятся все личные данные участника, а также данные о предмете; бланк ответов №1 — для кратких ответов на задания; бланк ответов №2 — для ответов в свободной форме; дополнительный бланк ответов №2. Его выдают, если недостаточно бланка ответов №2.
- Все записи в бланках делают, используя только чёрную гелевую или капиллярную ручку. ЭВМ может не разобрать другие цвета и виды чернил.
- В верхнем поле бланка ответов №1 расположен образец букв и цифр. Именно такую форму необходимо точно копировать при написании.
- Вся информация и ответы на задания вносятся в бланк, начиная с первой клетки. Если решения нет, то строка остаётся пустой. Запрещено делать прочерки или какие-либо сторонние пометки. Внимательно читайте инструкции к заданиям, которые указаны в КИМ (контрольном измерительном материале). Там, как правило, уже есть ответы по заполнению.
Категорически запрещено:
- Делать на полях бланков какие-либо записи или отметки, не относящиеся к вопросам экзамена.
- Указывать свои личные данные на бланке для ответов №2 и дополнительном бланке для ответов №2.
Дополнительные правила заполнения бланков ЕГЭ следующие:
- Все бланки содержат штрих-коды. Важно, чтобы эти области остались чистыми, без клякс и следов от ручки.
- При печати бланков в месте проведения экзамена вся информация в серых блоках заполняется автоматически. Но если они оказались пустыми, вы должны вписать следующую информацию самостоятельно: код предмета, название и дата экзамена.
- Также участники заполняют: код образовательной организации, класс, номер аудитории. Всю информацию можно получить у организатора в аудитории.
- Личная информация заполняется по паспорту.
- Нижняя часть бланка не заполняется. Это для отметок экзаменационной комиссии.
- В бланке ответов №1 важно следить, чтобы ваши ответы соответствовали заданию. Поэтому внимайте читайте КИМ и вписывайте ту форму ответа, которая требуется. Для бланков ЕГЭ по новым правилам нужно записывать ответ полностью, даже если он не вмещается в 17 клеточек. Главное — соблюдать форму букв и цифр как в примере.
- Прежде чем попросить новый бланк, проверьте, полностью ли вы заполнили предыдущий. Иначе новый комиссия даже не будет рассматривать.
Правила заполнения бланков более подробно
Об ознакомлении с результатами экзаменов
При проведении ГИА в форме ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) используется 100-балльная система оценки. По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение образовательной программы среднего общего образования.
По завершении проверки экзаменационных работ председатель ГЭК рассматривает результаты ЕГЭ по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании.
Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение 1 рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ. После утверждения результаты ЕГЭ в течение 1 рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям для ознакомления обучающихся, выпускников прошлых лет с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ.
Ознакомление участников ЕГЭ с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в организации, осуществляющие образовательную деятельность, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ЕГЭ.
Апелляция
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Обучающиеся подают апелляцию в письменной форме в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА.
Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ не предусмотрено.
Срок действия результатов - 4 года, следующих за годом получения таких результатов.
Оценка результатов ГИА
Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае если обучающийся по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня получил отметки не ниже удовлетворительной (три балла).
В случае если участник ГИА получил неудовлетворительные результаты по одному из обязательных учебных предметов, он допускается повторно к ГИА по данному учебному предмету в текущем году в дополнительные сроки.
Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года. Для прохождения повторной ГИА обучающиеся восстанавливаются в организации, осуществляющей образовательную деятельность, на срок, необходимый для прохождения ГИА.
Обучающимся и выпускникам прошлых лет, получившим неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год.
Задать вопросы о ЕГЭ можно по телефону "горячей" линии Рособрнадзора 8(495)984-89-19
Телефон «горячей» линии "Центра оценки качества образования" Красноярского края по вопросам ГИА-11 8(391)2-46-00-29
- Основные изменения Порядка проведения ГИА-11
- Совместный приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
- Информация о местах проведения государственной итоговой аттестации
Расписание консультаций при подготовке к ЕГЭ на 2022-2023 учебный год
Предмет | ФИО преподавателя | Дата и время проведения | Кабинет |
История | Шведчикова С.Н. |
Среда, 15:00 | 1-04 |
Обществознание | Шведчикова С.Н. | Четверг, 16:00 | 1-04 |
ССЫЛКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ГИА, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПИСЬМОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ №75-622 от 25.01.2022 "О ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ГИА"
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, раздел ГИА 11
"НАВИГАТОР ГИА"
"Федеральный институт педагогических измерений"
"Федеральный центр тестирования"
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПЛАКАТЫ
- Информационные материалы – видеоролики и плакаты на официальном информационном портале ЕГЭ
- Апелляция
- Баллы
- ЕГЭ и твои возможности: что ЕГЭ дает тебе
- ЕГЭ в цифрах
- Где найти корректную информацию?
- Главные правила успеха на ЕГЭ
- Как действовать на ЕГЭ
- Что делать в случае лишения/приостановления лицензии или аккредитации вуза
- ППЭ
- Присоединяйтесь к официальным соцсетям ЕГЭ
- Процедуры
- Запрещается
- Что нужно знать о своих правах на ЕГЭ и как действовать
- Что будут сдавать школьники в новом учебном году
- Образец заявления на участие в ЕГЭ
- Аккредитация программ ВУЗа: зачем она нужна
- Иностранные языки
- Изложение
- Математика
- Предметы
- При выборе ВУЗа необходимо проверить
- Русский язык
- Сочинение
С 26.04.2016 г. открыт телефон доверия к процедуре проведения ЕГЭ. На номер телефона: +7(495)104-68-38 будут приниматься звонки с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 московского времени.
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 28.04.16 № 02-195 "О создании телефона доверия к ЕГЭ"
- Приказ Минобрнауки России № 1025 от 20.10.2017 "О проведении мониторинга качества образования"
- Советы старшеклассникам
- Как подготовиться к сдаче экзаменов
- Советы выпускникам: подготовка к экзаменам
- Рекомендации родителям по подготовке детей к ЕГЭ и ОГЭ
С актуальными нормативными, инструктивными и справочными материалами по вопросам проведения государственной итоговой аттестации вы можете познакомиться на ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТАХ:
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Каталоги прототипов экзаменационных заданий с решениями, система тестов-тренажеров для подготовки к экзаменам на сайте Решу ЕГЭ
Министерство образования и науки Российской Федерации минобрнауки.рф
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки www.obrnadzor.gov.ru
Федеральный центр тестирования www.rustest.ru
Министерство образования и науки Красноярского края www.krao.ru
Информационный портал ЕГЭ http://ege.edu.ru/
Все о выпускном сочинении http://sochinenie11.ru/
На сайте Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru/ вы можете познакомиться с:
- документами, регламентирующими структуру и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2016 года;
- кодификаторами элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников для проведения ЕГЭ;
- спецификациями контрольных измерительных материалов для проведения в 2016 году ЕГЭ;
- демонстрационными вариантами контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2016 года.