муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 23 с углубленным изучением отдельных предметов",
г. Красноярск, ул. Парашютная, д.8, т. 217-87-96, school23@bk.ru

Внимание! Окончание учебного года! 1 классы- 22 мая, 2-6 классы-29 мая, 7-8 классы- 30 мая, 9-11 классы — 30 мая.

image001

Мы в честь Победы сочиняем строки… Проходят годы, все дальше в глубь времен уходит Победа в Великой Отечественной войне. Но все значительнее и весомее встает уже перед новыми поколениями бессмертный подвиг Советского народа, спасшего Мир от фашистского порабощения.

Поэтому мы должны помнить о всех тех, кто подарил нам мирное небо. Обучающиеся нашей школы постарались внести свою лепту в сохранение памяти о великих годах и накануне 75-летней годовщины со дня Великой Победы выразили свои чувства в авторских литературных работах.
Так, обучающийся 10Б класса Афанасьев Данил написал эссе «Безымянный» (от героев былых времён…), которое посвящено памяти настоящих героев, кто совершал подвиг, не щадя себя, жертвуя молодостью и жизнью ради общей победы, Сапрошина Катя,10Б представила стихотворение «Семьдесят пятая весна», посвящённое нашим прадедам, защитникам Родины, Чернова Мила из 6А класса стихотворение «Так мало осталось живых ветеранов…» посвятила ветеранам, Князева Дарина, 9А написала стихотворение «Память», оно о Великой войне, которая не может уйти в забвение.


Авторские работы обучающихся


Чернова Мила, 6А класс

Так мало осталось живых ветеранов…
(прошедшим Великую Отечественную войну, их подвигу и памяти посвящаю)

Так мало осталось живых ветеранов…
Их сгорблены спины, морщинисты лица.
В них сложно узнать молодых капитанов,
Бесстрашно кричавших: "В атаку! На фрицев!


В тот год сорок первый, год судьбоносный,
Войною затмивший мирное небо,
Сплотились они, против гнёта восстали,
И победили! Им Слава за это!


А кто не дожил до салюта победы,
Колонной, Бессмертным полком - по столице!
Идут вместе с нами! Идут триумфально!
И дарят надежду и веру их лица!
__________________

Сапрошина Екатерина,10Б

Семьдесят пятая весна

Опять ВЕСНА, опять ПОБЕДА
В сердцах людей отозвалась!
И вновь мы чествуем прадеда,
Чья кровь за нас не раз лилась.


Она лилась на битве Курской,
Где танков плавилась броня.
Она лилась за Днепр русский,
Освобождённый от огня.


Солдат пришёл домой, к любимой,
На костылях, грудь в орденах.
Он мир принёс стране родимой,
И это будет жить в веках.


Мой прадед здесь! Я представляю:
«Бессмертный полк» - мы с ним в строю
Идём, торжественно встречая,
СЕМЬДЕСЯТ ПЯТУЮ ВЕСНУ!


ВЕСНУ свободы, счастья, жизни,
Победы нашей яркий свет!
В лазурь небес несите, птицы,
Всем нашим прадедам привет!
_______________


Князева Дарина, 9А


Память

Давно война уже прошла,
Но горечь тех минувших дней
Хранится в мраморных стенах,
В лесах невидимых теней.


В могилах братских и степях,
Где стон ветров доносит эхо.
И в заболоченных местах,
С ржавым в топи пистолетом.


В глазах, иссохших как песок,
Всесильных наших ветеранов.
В потертых письмах с желтизной,
С застывшим оттиском тюльпанов.


И в фото деда под Москвой,
Как символ мужества и славы.
И в красном знамени полка,
С победным залпом под Рейхстагом.


Давно война уже прошла,
Но ПАМЯТЬ тех минувших дней
Хранится в гордых именах
Великих русских сыновей!

Афанасьев Данил, 10Б

Безымянный

От героев былых времен…


«Холодный декабрьский ветер тихо, едва слышно завывал в ночной тиши, неся с Балтики свежий морской воздух. Исаакий, почти невидимый во мраке, мертвой громадиной возвышался над Ленинградом, застывшем в болезненном полусне. И вдруг, разом яркая вспышка, будто удар молнии, осветила черную пелену неба. Поднялась тревога. Все смешалось, забегало, загудело, пробудившись от лихорадочной дремоты. Мы, двадцатилетние зенитчики, едва держась на ногах от нестерпимого голода, озябшими тоненькими ручонками принялись наводить орудия…», - так могли бы начинаться чьи-нибудь фронтовые мемуары, повествующие о героизме советского солдата, о стойкости и мужестве защитников Града Трех Революций… Могли бы… Но волею судьбы эти строчки затерялись в ворохе событий, прахом памяти рассыпались на Ленинградской земле, впитавшись в её многострадальную твердь.
Представьте, чья-то жизнь, целая жизнь, в один миг превратилась в гул ушедших десятилетий… Представьте этого неизвестного автора в образе юноши, гуляющего по набережным Невы, любующегося блеском Исаакиевского собора, что светлыми лучами так живо и красочно прорывается сквозь туман белых ночей… Представьте (нет, прочувствуйте!) его волнение перед первым экзаменом в университете, его одухотворенность крепкой дружбой, его молодецкую удаль, его простое счастье быть любимым и… его боль и лишение, грусть и страдание, что поселились в сердце, заставив положить свою молодость на алтарь победы. «Сегодня, в четыре часа утра…» - так начинались строки, прозвучавшие гулким, как артиллерийский залп, набатом, который ознаменовал начало новой жизни – жизни ради народа и Отчизны.
Теперь, замерзая в сумерках, он молча сидит, окруженный тенями умирающего города, и быстрыми всполохами пробегают пред его газами счастливые моменты жизни – догорающие искорки когда-то живого пламени. Его гимнастерка, подобранная наспех, не по размеру, все равно не способна скрыть болезненную худобу тоненькой фигуры. Его присыпанные пеплом глаза, холодные и мертвые, будто высеченные из горного хрусталя, не отражают ни единой эмоции, ни малейшего чувства, ведь душа его, молодая и совсем недавно переживавшая романтический рассвет духовного становления, изранена, изуродована ужасами войны. А на месте таких ран всегда образуется толстый рубец, делающий человека бесчувственным. Так
война превратила его в старика, так он пожертвовал своей молодостью ради победы над врагом….
Пусть неизвестно его имя, но подвиг, совершенный им, навсегда останется в народной памяти. Он один из многих, один из тех, кто ценою собственной жизни защищал наш мир, кто подарил нам весну – весну радости и жизни. В день великой памяти каждый из ветеранов должен ощутить себя молодым, как тогда, в столь далекие от нас годы….